Projektmanagement - Das Grundlagenseminar

Ziel

Ziel des Seminars ist es, den Seminarteilnehmern zu zeigen, wie Projekte systematisch und zielsicher zum Erfolg geführt werden können. Erste Anwendungserfahrungen des Projektmanagements werden in Übungen erlebt.

Inhalte

  • Grundverständnis von Projektarbeit, Projektarten, Eigenschaften eines Projekts
  • Projektmanagement-Prozesse und Faktoren für den Projekterfolg
  • Wie gehe ich mit sachlichen und sozialen Umfeldfaktoren im Projekt um?
  • Wie behalte ich meine Projektziele im Blick?
  • Welche Bedeutung hat das Thema Risikomanagement in der Projektarbeit?
  • Warum macht eine Phasenplanung im Projekt Sinn?
  • Wie strukturiere ich die Bearbeitung des Projekts am besten?
  • Wie schätze ich Aufwände und Kosten am besten?
  • Wie verteilt man Aufgaben und Verantwortlichkeiten im Projekt am besten?
  • Wie behalte ich das Projekt am besten im Blick - und wie kann ich sinnvoll steuern?
  • Wie hängt Projektmanagement mit Qualitätsmanagement und Vertragsmanagement zusammen?
  • Wie gestaltet man die Teamarbeit und Kommunikation im Projekt?
  • Wie gehe ich mit typischen schwierigen Situationen im Projektkontext um?

Zielgruppe

  • Projektmitarbeiter/-innen
  • Teilprojektleiter/-innen
  • Projektleitungen von kleineren Projekten

Referent

Oliver Ferreau ist Diplom-Informatiker und hat 12 Jahre Projektleitungs- und neun Jahre Linienführungserfahrung. 2009 wurde er zum Senior-Projektmanager (IPMA Level B) und zum GPM-Projektmanagementtrainer zertifiziert und gibt seitdem seine Erfahrungen in Projektmanagement-Trainings und -beratungsprojekten in deutscher und englischer Sprache weiter. Dazu hat er sich intensiv mit der Erwachsenenbildung und Trainingsdesign befasst. Seit 2014 ist Herr Ferreau ununterbrochen Benchmark-Trainer der GPM, 2015, 2017 und 2018 außerdem Best-In-Class-Trainer. Darüber hinaus engagiert er sich in der Trainer-Nachwuchsausbildung und hat einen Lehrauftrag der Hochschule Darmstadt für Projekt- und Qualitätsmanagement.

Veranstaltungsort

Best Western Plus Hotel St. Raphael
Adenauerallee 41
20097 Hamburg

Telefon: 040 24 82 05 25

E-Mail: restaurant@straphael-hamburg.bestwestern.de